注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛潇子

90后 写手 文学

 
 
 

日志

 
 

第一章 凌风  

2014-12-23 12:47:44|  分类: 武侠小说 念剑随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浩瀚无际的宇宙里,有不为人知的地方太多,一叶一世界,所有的一切,都理所当然的存在着。一个生机勃勃的世界,像一朵花美丽的绽放开来。

     自古以来,人们就很有秩序的生存着,这里有昌盛繁荣的人类的聚居地,那里皇城林立,大宗大派多不胜数,也有妖兽横行大森林,海底世界无奇不有,这一切都为这个世界增添了精彩

     南面有一个小山村,不知道村子从什么时候出现,繁衍过多少代故事就从这里展开。这是一个很深的峡谷下游,村里人把自己的村子亲切的叫成桃花村。只因漫山遍野都分布着桃树,才叫做桃花村。春天的到来,让这里成了花的世界,像仙境一般,村民其乐融融的生活着。夏天火红的太阳很温暖的照着大地,偶尔一阵山雨猛猛的下来,顺着村子南面的小河流到山的外面去了。秋天黄叶轻飘飘一颤一颤的掉落下来。冬天则一定会迎来一场瑞雪。村末一家住着凌家,是村子里唯一的姓氏,据说凌家是后来因为某种原因迁移而来。具体的原因却是无从查证,这里的村民朴实善良,对于这样的事并不过度的追究,很乐意的就接待了他们,像自己的家人一样对待,于是他们就快乐的定居了下来。距离现在的凌家已记不得是多少代了。只是还安安稳稳的生活着。凌秀才是村里的村长,其名为凌源,只因在六年前考上了秀才,被村里人推举为村长。其下有一子,名为凌风,是凌家的单传子,长到现今已五岁了。此子长得眉清目秀,一副宁静的神情,目光清澈,五官严谨端正,是一个可爱的小伙子,且五岁已是略通文词,深得凌源的喜爱。村里人也都很喜欢他。

     凌风这日又在家里听父亲说故事,听得是津津有味,母亲从门里走出来,是一位大方得体的妇女。只听她说,“你日里的事还没完结,却和儿子在这里说故事嬉笑”。凌秀才笑道,“我凌源一辈子没什么大出息,得把儿子培养成才,我把一些道理和学识都放到了我说的故事里,好让风儿学着不觉无聊,再说,事就是再多,也比不上教风儿,教育风儿可是一等一的大事”妇人又到,“你通诗书,知道的多,我说不过你。”像是在嗔怪秀才一样。说完自己却又笑了,知道秀才的秉性,也不做多的理会,自顾着走去厨房烧菜做饭去了。一旁的凌风耷拉着小脑袋,精灵的眨动着小眼睛,似乎爹娘的对话比故事来得更有趣味。凌源也不说故事了,说道:“风儿,咱们说了这半日,你去玩一会儿吧”凌风很乖巧的应了声“是,爹爹”。凌源又说道,“别去远了,家里在做饭了,记得回家吃饭。”说着起了身,往厨房里走去,帮助妻子做饭去了,凌风却是已经蹦蹦跳跳出了门。

    凌风出了门直奔着李二叔家的方向去了,去找他熟识的玩伴李瑞,李瑞的名字也是凌秀才取的,村里读书的人并不多,大多以种地为主,所以村里大多的小孩都是凌源凌秀才所取。一会儿凌风就到了李二叔家,见李瑞跟着他爹李二叔刚从地里回来,一身是泥沙,见到凌风老远就叫起来,“凌风,你来多久了”说这跑向凌风。李二叔则问道“凌风,没跟你爹念书么?”凌风礼貌的叫了声李二叔,“我和爹爹念了半日书,爹爹扔我出来玩一会儿,我就来找瑞哥了”说着牵着李瑞的手就往他们平日里去的地方玩沙子了。李二叔在门前放下了手里的工具,推门进了家,又回过头来说道“瑞儿,你把凌风叫着玩,不许打闹,不然看我锤子。”李瑞转头应了声是,又转过头来向凌风吐吐舌头,两人又自顾着玩儿了。他们两个在玩一个修水坝的游戏,就是用沙子简单的堆起来,不让水过去淹了下游的庄家。这事源于实事的灵感,每年村里总要在夏季的时候下大雨,由于村子位于谷口,难免受了灾难,庄家大概会被淹了半成。凌风和李瑞就想着把山里下来的水都堵住,于是就合力发明了这个“修水库”的游戏。他们一直玩着,直到各方的大人都叫吃饭了才回到家里,并且还约定再来。

     凌风回到了家,饭菜已经上了桌,凌秀才帮他洗了手,擦了汗,他就很安分的坐到长凳上,他还并没有这么高,坐在长凳上不能够到菜,妇人很温和的给他夹着菜,“来,风儿,你最喜欢吃的肉”。凌源则问起了平日里教的诗,说的故事。凌风则崛起小嘴,吃力的咬着娘夹到自己碗里的肉,油汤在小小的衣襟上留下几滴特别显眼影迹。凌风的娘数落似的说“吃饭也考孩子这那,照我说,咱们风儿大了比你更有出息。”凌源接道,“比我强才好呢,到时去城里谋个一官半职,帮助老百姓,村里和我们脸上都算有光了。”三口人就这样有一句没一句的说着,一顿饭吃完了。天色已经晚了,太阳很不情愿的从屋子旁边的树梢上落下去,只留着半张红透的脸露在外面。

     饭后借着点微风,凌源出门散散步,顺道看看邻里乡亲。凌风也像模像样的跟在父亲后面,学着父亲的步子散步,样子有点滑稽可爱。回到家的时候已没有太阳了,换上一轮圆月,由于月光的倾泻,路上还是显得特别的明亮。到了家,父子推门进去,屋子里张着黄晕色的灯。五岁的凌风已经累了,回来的路上已是昏昏欲睡了,他被放到床上,沉沉的睡去。凌源和妻子却还在低声说着什么。

    转眼凌风已六岁了,春后桃花的凋谢,诞生一个个只有手指头般大小的果实,远远望去,仿佛就能看到满村的的桃子。小凌风却还想着前不久飘落的朵朵粉红的桃花,他喜欢跟着爹爹在桃林里散步。还听父亲吟诗,觉得特别的有趣。

    一个多月后,已经是四月进五月的时候了,桃子已经成熟,挂在枝头的,个个拳头一般大小,微微的泛着红,把桃枝都压弯了腰,一眼望去,满满的都是。这是村里的盛宴,小孩子们都欢乐,成群结队的去桃园摘桃。每个人脸上都挂着快乐。十几个小孩子则爬到桃树上去吃,这里到那里,像一个个灵巧的猴子在树上乱窜。这时村里会开一个桃会,村民齐聚,由村长凌源主持。在桃会的前一天,他便带着村里人摘桃准备。桃会到来的那天,各家把自己家最好的桃选上十来个,然后再挑选,这是拿来祭祖的,让祖先保佑村里人平安的生活下去。桃会开始,第一项便是祭奠先祖,然后各家互赠鲜桃,最后各自品尝。孩子们除了第一项祭祖以外,其余的大可不必理会,顾着自己吃桃玩耍才是正事。到了晚上,村人在开阔的地方中间烧起一堆火,村人就围着火跳起舞来。直到夜深人静的时候,才散了伙,各自回了家。(未完待续)

   桃会过后该轮到村民们犯愁了,每年的这个时候总要发生水灾,村民想不出特别有效的办法,只好祈求老天把雨下小一点。

{我第一次写,若有不好处,还请各位多多包涵,如果想看更多,可百度搜索。}

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017