注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛潇子

90后 写手 文学

 
 
 

日志

 
 

原创 秋  

2014-09-29 18:11:09|  分类: 念随风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        才九月末,就已经想起秋来了,只在贵州还没有秋的样子。

突然想起郁达夫的北国的秋来,说是要到北国才尝得尽,至于江南秋也是有的,但总没有北国那般十足。于是我向往北国的秋,我想租一间老木屋,看看那边天,听听特产蝉声。

        至于江南的秋,来的轻描淡写,不浓味道就不足,九月在贵州甚至还没有影子,夏得正荣。可江南的秋也曾有人写的潇洒自由,荡气回肠。毛泽东的沁园春长沙就是,我见写秋的唯他居首,把秋天描述如此自由,在我看来这词是奇景,有电影般的开头,一看另起远近高低,秋景表现到无以复加的地步了,秋竟有了蓬勃的生机。同时下阕表达了少年时激昂的情感,容纳天地的豪气,确是冠绝古今的一篇。古人在写季节的时候也对秋情有独钟,在古诗古文中对秋的描述不可胜数,但不足处是古文人写秋多凄凉惨淡,或无病呻吟,写积极向上的却是渺渺无几,与沁园春长沙比较起来则就越见高低了。可见江南的秋也是妙的,我认为只是赏秋的人不同罢了。

        秋天的景象繁多,在我个人看,雨为最。如若做比较,比冬雨更有生机,比春雨更有气氛,比夏雨更流连。更好的是它的随便,不挑时候,在早晨,午后,傍晚,都能下。毕竟毫无征兆的比预定好的来的更有意思。白色的云积累很厚很厚,天色总是灰灰的,这雨随时降临。雨终于来的时候一定是静静的,所有的都等待着,屏了呼吸,不发出一点声响,无声是秋雨最大的特色,来的快去的也快,但绝不突然,“也无风雨也无晴”到有这个意思。就像我说过,一个人的时候,我不要四目张望一样。说道这里,我觉得朱自清一定也喜欢秋雨,他是一个爱热闹也爱冷静的人,在他笔下的景色都带有柔的,所以这样柔而不娇的秋雨我猜想他一定是喜爱的。然而,他关于秋雨的句子终究不见。

      对于秋的感慨可以说是无声,无声胜有声吧,自己也说不上来,我更愿意用感觉描述秋,梦一样的。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017