注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛潇子

90后 写手 文学

 
 
 

日志

 
 

原创 思乡  

2014-09-30 20:14:17|  分类: 念随风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        窗外下起了雨,我不能出去了。于是在寝室静坐着,我想起了家乡,家乡的雨,也是这般的下,密而细,迅速却不焦急。若是我在家,现在也该这般不能出去吧。到了新的地方,陌生的面孔太多,心里自然不太适应。

        我不想说思乡,因为我真的想念故乡了。记得余光中的《乡愁》,是我读着最美的思乡佳文,我断然没有他那般领悟,毕竟我是单纯的思念,没有愁,且我认为我比他幸运,在我的思念中并没有船票,坟墓,海峡的阻挡。《静夜思》也想起来了,我想像李白那样静静的一个人在夜里对着明月遥思故乡。转头看看窗外的雨,下得稍大了,又因是月末,这样的念头实在不能,“举头望明月,低头思故乡”,没有月亮,我只能低头了。但马致远的《天净沙秋思》似乎更来得更悲凉,“枯藤老树昏鸦”“断肠人在天涯”景色已是凄凉无比,内心的情感更觉是悲得无比形容。又想不起诗文了,我的思乡不能形容。

    我只是一片落叶,  落叶随风去远方,只剩下美丽一场。不是红灯绿酒,也不是立交交错,只是天蓝树绿,鸟语花香水碧。我来自花开的季节,记得屋前李子树蓊蓊郁郁,记得天空蓝蓝的,河边水里鱼游的正欢。现在我才能体会,一个出门在外人心里有多么寂寥,何况是冷风凄凉的秋天。风从窗上灌进来我把身体微微缩着,一会儿该加件外套了。

   

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017