注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绛潇子

90后 写手 文学

 
 
 

日志

 
 

原创 康熙帝 一(亲政)  

2014-10-16 22:02:25|  分类: 拜者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        要说在古人中,最令我佩服的是清朝的康熙皇帝,这个被称为千古一帝的人佩服的人也绝不止我一个。

        清朝给人的印象是不好的,特别是我们90后的一代,了解只能从课本上或者文学著作上,基本没有什么概念。很多人都认为清朝是中国的一次可怕的噩梦,说尽了它的不是。这样的理解我是不赞同的,特别是在读余秋雨先生的《山居笔记》后。为了有更公正的说法我又看了《康熙王朝》,想看看清朝繁荣的模样,这一看我竟就成了康熙的粉丝,这个霸绝古今的皇帝深深的震撼了我,走在心灵深处。

         康熙六岁登基,偌大的一个清朝就在他的手里了。真的在他手里吗?又不在他手里,实际政权在四个各怀心思的辅政大臣手里,在亲政以前都是以蓝批代替朱批,他根本就没有太多的发言权,我相信这一定是康熙最难熬的几年。顺治不计后果遁入空门,皇宫有天花的隐患,就连自己也不幸染疾,辅政大臣鳌拜日益做大,三朝元首索尼称病,逃避纷争,康熙自己又年小体弱,这真是绝境啊。唯一有点安慰的是皇祖母孝庄在,我相信康熙一定一辈子对这位雄才大略的祖母感激不尽,康熙在她的辅助下慢慢成长,而且因为她的存在,大臣们多不敢妄想,因为都知道这老太后精明着呢。

         康熙一天天的长大,鳌拜的动作也越来越大,不光是朝内,就连百姓也受到了灾难,特别是“圈地养兵”祸为最最。鳌拜一手遮天,限制了康熙的种种活动,就连日常生活也受到监视,这让年少气盛的康熙自然极为不爽,但又不能做声,憋得那个难受啊,对于一个不到十四岁的人的确是为难了。这也是我佩服康熙的地方,在这样的情况下,他也动了,不得不动,向一个经验丰富,老奸巨猾的奸臣开战了。接下来他的种种作为都是那般的不同凡响,你能想象一个十四岁的少年能面对恐吓而不畏惧?做着各种对自己有利的事。

      在十四岁的时候康熙就亲政了,虽然年少,有很多方便不足,但纵观古代皇帝,康熙显然已经够格了,而且做得很不错。亲政后的康熙把第一个矛头指向了权势浩大的鳌拜,通过细致的经营策划,鳌拜一步步往自己的圈套转,以至于最终落败。鳌拜也是能人,但我说他败得不委屈,因为他的对手是康熙。

      鳌拜一除他算是独揽朝政了,有更多的事等着他做,这只是一个刚刚开始,但不得不说,这个开始已经显出不凡,足以预见他会是大有作为的皇上。

        

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017